Landei mit Gütestempel-Klassifizierung von Eiern

Landei mit Gütestempel-Klassifizierung von EiernEine gesunde Ernährung ist eine der wichtigsten Grundlagen, um fit, aktiv und leistungsfähig bis ins hohe Alter zu bleiben. Daher legen mehr und mehr Verbraucher großen Wert auf eine ausgewogene Kost, die den Körper nicht nur mit der notwendigen Energie versorgt, sondern auch genügend Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe liefert. Angesichts der Tatsache, dass sich Übergewicht und andere, ernährungsbedingte Erkrankungen immer mehr verbreiten, hat dieses Thema eine enorme Bedeutung. Auf VitalNatura, einem Gesundheitsportal im Internet können sich die Verbraucher über dieses Thema und verwandte Bereiche ausführlich informieren.

Ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährungsweise sind Eier. Sie sind gesunde Naturprodukte und wichtige Lieferanten von Protein, Vitaminen und Mineralien. Um sich gesund ernähren zu können, haben die Verbraucher das Recht, über Herkunft und Frische der Eier genau informiert zu werden. Alle in der EU produzierten Eier unterliegen deshalb einer Kennzeichnungspflicht. Zur Kennzeichnung wird ein Code verwendet, der aus Buchstaben und Zahlen besteht. Die erste, einstellige Zahl ist eine Aussage über die Haltungsart. Die Null bedeutet Bio, die Eins heißt Freilandhaltung, die Zwei steht für Bodenhaltung und die Drei für die inzwischen verbotene Käfighaltung. Der zweite Code, eine zweistellige Buchstabenkombination, steht für das Erzeugerland, beispielsweise DE für Deutschland, NL für die Niederlande oder AT für Österreich usw. Daran schließt sich noch die siebenstellige landwirtschaftliche Betriebsnummer an. Darin stehen bei Eiern aus Deutschland die ersten beiden Zahlen für das Bundesland, von 01 für Schleswig-Holstein bis 16 für Thüringen. Jedem Landwirtschaftsbetrieb in der EU ist eine solche Nummer zugeordnet, sodass sich die Herkunft jedes Eies zum jeweiligen Bauernhof zurückverfolgen lässt.

In der zweiten Zeile der Kennzeichnung steht die Bezeichnung MHD und ein Datum. MHD steht für Mindesthaltbarkeitsdatum und steht für den Zeitpunkt, bis zu dem der Erzeuger die Frische und Qualität des Eies garantiert, vorausgesetzt, dass die Lagerung wie vorgeschrieben erfolgt.