Schon lange raten Ernährungsexperten dazu, Fisch und Co. wenigstens zweimal in der Woche in unseren Ernährungsplan einzuarbeiten. Fisch kann auf die unterschiedlichsten Arten zubereitet werden. Am besten allerdings schmeckt er, wenn er richtig frisch ist. Auch wenn immer wieder betont wird, wie wichtig und gesund Fisch ist, ist es natürlich kein Allheilmittel. Aber kaum ein natürliches Lebensmittel steckt so voller Vitamine und Spurenelemente wie der Fisch. Ganz beliebt sind bei uns derzeit die kleinen japanischen Fischhäppchen, die besser unter dem Begriff Sushi bekannt sind. So genannte Sushibars haben sich in den meisten Städten inzwischen etabliert. Hier kann man gesundes Sushi bestellen, um es sich nachhause liefern zu lassen, oder man kann natürlich auch das asiatische Flair genießen, und sein Sushi direkt in der Bar essen.
Sushi sieht nicht nur interessant und appetitlich aus, sondern mit seiner ausgewogenen Mischung aus Gemüse, Reis und Fisch stellt es auch eine ganz besonders gesunde Möglichkeit dar, den gesunden Fisch zu genießen. Schon lange ist bekannt, dass Fisch einen positiven Einfluss auf den Bluthochdruck, die Blutfettwerte oder die Herztätigkeit hat. Vielleicht liegt es auch an den vielen positiven Eigenschaften des Fisches, dass die Japaner im Verhältnis zu den Europäern sehr alt werden. Aber auf jeden Fall ist Fisch als Susi etwas ganz Besonderes. Mit ein wenig Glück kann man sogar einen Bestellservice mit gesundem Essen finden, der das Sushi nach Hause bringt. Immer mehr Sushiliebhaber bereiten ihre Köstlichkeit auch zuhause zu. Allerdings sollten Sie dabei auch ein paar grundlegende Regeln einhalten.
Wichtig ist vor allem, dass der verwendete Fisch immer möglichst frisch verarbeitet wird. Die Kühlkette vom Einkaufen bis zum Verzehr darf auf keinen Fall unterbrochen werden. Das Gleiche gilt natürlich auch, wenn das Sushi im Restaurant bestellt wird. Immer dann, wenn das Sushi frisch zubereitet wird, gibt es in der Regel keinerlei gesundheitliche Bedenken. Ganz anders sieht es aus, wenn das Sushi schon einige Zeit auf dem Laufband spazieren fährt oder in der Auslage steht. Immer dann besteht die Gefahr dass sich bei dem frischen Fisch die Anzahl der vorhandenen Keime schnell erhöht.