Lebensmittel, die der Grippe vorbeugen

Lebensmittel, die der Grippe vorbeugenDas Immunsystem ist für die Abwehr von Viren, Parasiten und Bakterien zuständig. Es ist komplex konstruiert und für den Körper die Voraussetzung, in einer von Mikroben und Krankheitserregern überfluteten Umwelt, überhaupt zu überleben. Welch umfangreichen Einfluss das Immunsystem auf das Leben der Spezies hat, hat sich einst bei den Völkern Südamerikas und Nordamerikas gezeigt, deren Immunsystem nicht auf einen für Europäer ungefährlichen Schnupfen reagierte. Die Menschen starben.

Es ist das Immunsystem, das es zu stärken gilt, um einer Grippe, zu welcher Jahreszeit auch immer, vorzubeugen. Viel Bewegung an der frischen Luft und eine gesunde Ernährung, die dieses Abwehrsystem des Menschen stärkt, kann viel dazu beitragen, eine Grippe schon im Keim zu ersticken oder sie erst gar nicht aufkommen zu lassen. Man könnte also zudem  mit Nahrungsmitteln der Grippe vorbeugen.

Der Körper benötigt, gerade in der kalten, feuchten Jahreszeit, eine große Menge an essentiellen Nährstoffen, aber auch an sekundären Pflanzenstoffen. Unter essenziellen Nährstoffen versteht man Lebensmittel, die Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine bereithalten, die der Körper von außen zugeführt bekommen muss, weil er sie nicht selbst produzieren kann. Sekundäre Pflanzenstoffe sind zum Beispiel in Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten zu finden. Sie enthalten neben Carotinoiden und Flavonoiden auch zahlreiche Wirkstoffe, die eine antimikrobielle Wirkung haben und den Körper dabei unterstützen, den Stoffwechselvorgang zu Abwehr der krankheitserregenden Mikroorganismen zu optimieren. Dies nennt man Immunmodulation.

Es ist dem Körper nicht möglich, Vitamine und Mineralien zu speichern, so müssen sie ihm täglich neu zugeführt werden. Dazu ist es nötig, verschiedene Nahrungsmittel zu sich zu nehmen, da keines alle nötigen Stoffe und Vitamine alleine enthält. Das Vitamin A, Retinol, ist unter anderem in Spinat, Milch, Butter und Käse und Paprika enthalten, Vitamin D also Calciferol in Thunfisch,Vitamin E im Tocopherol in Nüssen und Erbsen. Weitere wichtige Vitamine sind das Vitamin K im Phyllochinon in Sauerkraut, das Vitamin B2 im Riboflavin in zum Beispiel Champignons, das Vitamin B1 im Thiamin und Aneurin in Hühnerfleisch.