Gesundheitsförderung durch bio Ernährung

Der menschliche Körper ist ein sehr kompliziertes System und Gesundheit ist nicht ein statischer Zustand, sondern eine sich ständig verändernde Balance, die nur unter großen Anstrengungen aufrecht gehalten werden kann. Einer der wichtigsten Faktoren für die Gesundheit ist dabei die Nahrung. Die Art der Nahrung hat direkten Einfluss auf den Gesundheitszustand des Körpers.

Über biologische Nahrungsmittel sind schon so viele Bücher geschrieben worden, dass damit ganze Bibliotheken gefüllt werden könnten. Wenn die Ansichten über spezifische biologische Nahrungsmittel weit auseinandergehen und einige teils verworfen, teils befürwortet werden, gibt es doch ein paar einfache Regeln, an die man sich halten sollte, wenn man gesund leben will. Diese Regeln basieren auf dem gesunden Menschenverstand und den gesammelten Erfahrungen von Millionen von Verbrauchern. So sollte man sich möglichst ausgewogen und vielseitig ernähren, Obst und Gemüse, Fisch, Fleisch, Eier, Milch und Milchprodukte in ausgewogener Menge essen. Dabei sollte man die Speisen möglichst frisch zubereiten und nur im Notfall auf Fertiggerichte zurückgreifen. Besonders wichtig ist das Trinken. Viele Menschen machen den Fehler und trinken zu wenig. Das kann unter Umständen ernsthafte Leiden wie Nierensteine oder andere hervorrufen. Es kommt aber nicht nur darauf an, ausreichend, sondern auch richtig zu trinken. Am besten ist Mineralwasser oder Tee. Getränke mit zu viel Zucker, Farbstoffen oder Kohlensäure sollte man vermeiden.

Am besten für den Körper ist es, mehrmals täglich kleinere Mengen zu essen. Dadurch wird der Körper weniger stark belastet. Alkohol in kleineren Mengen ist unbedenklich. Biologische Nahrungsmittel sind nicht nur die Bio-Produkte aus den Spezialläden oder Abteilungen der Supermärkte. Auch Produkte aus dem eigenen Garten sind biologische Nahrungsmittel. Selbst wenn man keinen Garten hat, kann man auf der Fensterbank oder im Blumenkasten auf dem Balkon wenigstens ein paar frische Kräuter anbauen als vitaminanreichernde Garnierung der Speisen.