Gefahrenquelle Salmonellen in Speisen – Ratgeber

Gefahrenquelle Salmonellen in Speisen - RatgeberIn allen Lebensmitteln sind Keime vorhanden, die sich unter bestimmten Umständen so stark vermehren können, dass sie die Gesundheit gefährden. Vor allem eine unzureichende Kühlung trägt dazu bei, dass sich vermehrt Salmonellen bilden, die Infektionskrankheiten hervorrufen können. Allerdings kann sich jeder relativ einfach vor einer solchen Infektion schützen, denn die Keime brauchen bestimmte Temperaturen, um sich zu vermehren.

Die Vermehrung lässt sich verhindern

Die gefährlichen Keime können sich bei Temperaturen zwischen 10 und 50 Grad am besten vermehren. Darunter vermehren sie sich nur geringfügig und bei höheren Temperaturen sterben sie ab. Bestimmte Lebensmittel wie Hackfleisch oder Geflügel sind wahre Brutstätten für Salmonellen, wenn sie nicht im Kühlschrank aufbewahrt und vor dem Verzehr ganz durchgebraten werden. Auch nicht ausreichend erhitzte Eier, Speiseeis oder Mayonnaise sind mögliche Infektionsquellen. Damit die Keime beim Kochen absterben, muss ein Stück Fleisch auch im Inneren eine Temperatur von etwa 80 Grad erreichen. Diese Temperatur sollte über einen Zeitraum von 20 Minuten gehalten werden. Beim Aufwärmen von Hackfleisch oder Geflügel reichen bereits 70 Grad aus um die Keime zu vernichten.

Hygiene verhindert die Vermehrung der Keime bei der Zubereitung

Häufig entstehen Infektionsquellen auch bei der Zubereitung von Speisen. Wenn auf dem Schneidebrett erst das Fleisch geschnitten wurde und dann das Gemüse zerkleinert werden soll, muss das Brett dazwischen gründlich und heiß abgespült werden. Die Hände und auch das Messer sollten ebenfalls gründlich gereinigt werden, da sich die Keime ansonsten schnell vermehren könnten. Schneidebretter aus Holz sollten regelmäßig 20 Minuten bei 100 Grad im Backofen entkeimt werden und auch die Reinigung mit einer Kochsalzlösung hält die Bretter sauber. Zur Aufbewahrung sollten die frisch gereinigten Bretter senkrecht stehen. Stark zerschnittene Bretter lassen sich mit einem Bandschleifer abziehen oder mit einer Messingbürste abreiben.

Die Symptome einer Infektion und Behandlungsmöglichkeiten

Fieber, Bauchschmerzen, Erbrechen, Schwächegefühl und Durchfall sind starke Anzeichen für eine Infektion, die durch Salmonellen verursacht wurde. Der Körper braucht dann dringend vermehrt Flüssigkeit, um den Verlust auszugleichen und es empfiehlt sich, den Verdauungstrakt durch effiziente, aber sanft wirkende Medikamente zu unterstützen. Mit Lacteol® nimmt der Körper Laktobazillen auf, die zur Stärkung der Abwehr dienen. Jede Kapsel enthält 10 Milliarden der körpereigenen Bakterien, die den Kampf gegen die Eindringlinge unterstützen. Wird der Körper auf diese Weise schon bei den ersten Anzeichen einer Durchfallerkrankung unterstützt, kann eine schwere Infektion verhindert werden.

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