Was bedeutet Low Carb?

Was bedeutet Low Carb?Noch nie zuvor gab es so viele Übergewichtige wie derzeit. Das liegt unter anderem auch daran, dass in den so genannten reichen Staaten kein Mangel an Nahrungsmitteln herrscht, dafür aber an Bewegung und körperlicher Arbeit. So ist es auch kein Wunder, dass immer wieder neue Diäten auf den Markt kommen, die den Übergewichtigen versprechen, dass sie innerhalb kürzester Zeit ein Maximum an Gewicht verlieren können. Sieht man sich diese Diäten einmal genauer an, wird schnell deutlich, wie viele dieser Diäten einfach nur Unsinn sind. Oft wird darauf gesetzt dass dem Körper Wasser entzogen wird, um eine schnelle Gewichtsabnahme zu ermöglichen oder die Diäten sind so einseitig, dass sie auf Dauer zu noch mehr gesundheitlichen Problemen führen können. Dabei gibt es auch Diäten, die alle Anforderungen an eine gesunde und abwechslungsreiche Nahrung erfüllen. Dazu gehört unter anderem auch Low Carb. Ob es sich dabei wirklich um eine Diät handelt, darüber kann noch gestritten oder diskutiert werden, denn es ist eine Ernährungsumstellung auf Dauer. Low Carb basiert in erster Linie darauf, dass die Kohlenhydratzufuhr sehr stark eingeschränkt wird. Empfohlen werden bei Low Carb 80-100 g pro Tag.

Vor und Nachteile einer Ernährung nach Low Carb

Die Vorteile dieser Ernährung werden schnell deutlich, wenn man sich die empfohlene Nahrung anschaut. Anstelle der Kohlenhydrate wird auf Proteine gesetzt. Proteine haben eine hungermildernde Wirkung. Damit fällt es den meisten leicht eine Diät nach Low Carb durchzuhalten. Gleichzeitig wird durch diese Ernährung der Cholesterinwert im Körper gesenkt. Die schlechten Cholesterinwerte, die LDL, werden herabgesetzt und der Anteil der guten Cholesterinwerte, der HDL, wird gleichzeitig angehoben. Durch die komplette Ernährungsumstellung wird außerdem der Blutzuckerwerte reguliert.