Beeinflusst der Wohnort die Ernährungsgewohnheiten?

Beeinflusst der Wohnort die Ernährungsgewohnheiten?Seit ich den Dönerstand vor der Tür hab, bin ich schon um 3 Kilo schwerer geworden! – Diese Aussage ist nicht ungewöhnlich und sie beweist, dass der Wohnort indirekt die Ernährungsgewohnheiten beeinflussen kann. Wir Menschen nutzen, was  wir sehen und damit kann die Umgebung unsere Ernährungsgewohnheiten beeinflussen, wenn wir das zulassen.

Der Gemüseladen vor der Tür hilft bei der gesunden Ernährung

Natürlich kann man sich sein Zuhause nicht immer nach den Angeboten direkt vor der Tür aussuchen, doch wenn frisches Obst und Gemüse direkt vor der eigenen Haustür angeboten werden, wird es sicher häufiger gekauft. Weite Wege lassen die natürliche Faulheit siegen und dann ernähren wir uns von dem Angebot, das kurze Wege zulässt. Der stressige Alltag und wenig Zeit verhelfen dem Pizzastand um die Ecke zu mehr Umsatz und wer auf dem Land lebt, muss mit wesentlich weniger Anreizen aus dieser Richtung kämpfen. Ein weiterer einflussreicher Punkt sind die regionalen Köstlichkeiten. Wo Saumagen und Schweinsbraten auf jeder Speisekarte stehen, werden neue Ernährungsgewohnheiten geprägt und die überflüssigen Pfunde sammeln sich schnell, wenn man nicht rechtzeitig gegensteuert.

Aktiv Gewohnheiten prägen

In jeder Umgebung kann man gesund leben, wenn die Gewohnheiten richtig geprägt wurden. Wer ein Umzugsunternehmen in Hamburg suchen möchte, geht heute einfach ins Netz und auch auf der Suche nach gesunden Ernährungsgewohnheiten kann man aktiv gute Anlaufstellen im Gehirn verankern. Der Gang zum Bioladen drei Straßen weiter wird bald zur Gewohnheit, wenn man die ersten Male bewusst dorthin steuert und den Dönerstand links liegen lässt und auch im Discounter kann man den Gang mit Konserven und Fertiggerichten meiden. Die ersten Wege werden unbewusst immer wieder zur einfachsten Nahrungsquelle führen, doch wer in einem neuen Umfeld neue Gewohnheiten verfestigen will, muss nur einige Wochen aufmerksam bleiben, denn dann haben sich viele Abläufe bereits automatisiert und der Griff zu ausgewogenen Gerichten und Lebensmitteln gelingt immer öfter.