In den letzten Jahren breiten sich die sogenannten Zivilisationskrankheiten immer stärker aus. Dazu gehören zum Beispiel Übergewicht, Diabetes, Rückenschmerzen, Kopfschmerzen und chronische Müdigkeit, um nur einige zu nennen. Die meisten dieser Volkskrankheiten, wie sie auch gerne genannt werden, haben mehrere zugrunde liegende Ursachen. Dazu zählt in vielen Fällen Bewegungsmangel. Ein anderer Faktor, der die Entstehung dieser Krankheiten wesentlich begünstigt ist eine falsche Ernährung. Durch die Hektik und den Stress des Alltags greifen immer noch zu viele Verbraucher zu Fast-Food-Gerichten und Fertigessen. Dadurch nehmen sie eine Nahrung zu sich, die zwar reich an Kalorien ist, aber trotzdem zu einer Mangelernährung führt, da sie nicht genug Mineralien, Ballaststoffe und Vitamine enthält. Gleichzeitig wird durch das Übermaß an tierischem Eiweiß und Koffein (Kaffee und Cola) eine Übersäuerung des Körpers verursacht. Abbauprodukte des Stoffwechsels (Schlacken) sammeln sich im Körper an. Durch Entschlackungskuren werden diese Stoffwechselendprodukte, die letztendlich Gifte darstellen, aus dem Körper entfernt.
Dadurch wird die Balance und Harmonie im Körper wieder hergestellt. Das Ergebnis ist eine allgemeine Verbesserung des Wohlbefindens und eine Leistungssteigerung. Es gibt viele verschiedene Rezepte für die Entschlackung des Körpers. Alle haben einige gemeinsame Grundlagen. So sollte man eine Entschlackung nicht nur als vorübergehende Kur durchführen, sondern seine Ernährung dauerhaft umstellen, um eine ständige Verbesserung der Gesundheit zu erzielen. Eine Entschlackung wird durch vieles Trinken unterstützt. Die besten Getränke sind dabei Mineralwasser und Kräutertees. Dadurch werden dem Körper wertvolle Mineralien zugeführt, die zum Abbau der Säuren benötigt werden. Gleichzeitig regt vieles Trinken sowohl das Schwitzen als auch die Nierentätigkeit an, beides Prozesse, die wesentlich zur Entgiftung des Körpers beitragen. Übereinstimmend empfehlen Experten ebenfalls eine ausgewogene Kost mit viel frischem Obst und Gemüse, da Mineralien und Vitamine am wirksamsten sind, wenn sie mit der Nahrung aufgenommen werden. Auf die Dauer sollte kein Bestandteil der Nahrung überwiegen.